Установка светодиодной ленты

Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную плату, шириной 8-10мм, толщиной 2—3 мм с расположеными на ней SMD светодиодами.
В продажу они поступают в виде бабин (катушек) длинной до 5 метров, установка светодиодной ленты имеется ряд особенностей.

Выбор светодиодной ленты

Световой поток (Яркость)

  • <600lm/m - декоративная подсветка
  • от 600-900lm/m - декоративное освещение
  • >900lm/m - основное освещение 

Степень защиты

  • ip20 - открытые ленты. smd чипы расположены прямо на гибкой плате
  • ip65 - влагозащитные ленты. Светодиодная лента с одной из сторон покрыта силиконом, для предотвращения отсыревания и попадания влаги на плату
  • Ленты герметичные IP68, целиком изолированы в силиконовой трубке

Производитель чипа

Самые лучшие чипы - это EPISTAR, OSRAM, SAMSUNG, SHARP.
Очень часто встречаются производители, которые выдают свои (китайские) чипы за чипы фирм более успешных и крупных компаний, поэтому надо быть осторожными в выборе поставщика (интернет магазина).
Мы предпочитаем сотрудничать с фирмой RGBLED - это единственный дистрибьютор светодиодных лент HOKASU, разработанных в Японии, на территории РФ.

Расчеты и подбор необходимых компонентов

Самое главное в установке светодиодной ленты это правильный выбор необходимого блока (блоков) питания.
Будьте осторожны при выборе блока питания! При неправильно подобранной мощности - блок питания начнет дико греться и в конце концов сгорит, возможно, прихватив с собой вашу квартиру.

Для того, чтобы правильно подобрать блок питания для установки светодиодной ленты вам необходимо знать:

Мощность блока питания вычисляется по формуле: P = m*Pl+15%

  • m - Общее кол-во метров светодиодной ленты
  • Pl - Мощность и напряжение 1м светодиодной ленты

Монтаж светодиодной ленты

Вам следует знать, что светодиодная лента очень сильно греется и поэтому, для обеспечения безопасности и продолжительной работы ее необходимо клеить на теплоотводящуюю поверность (алюминиевый профиль).
Для установки светодиодной ленты достаточно снять защитный слой, приклеить ее в нужное вам место и подключить.

Т.к сегменты светодиодной ленты соединены между собой параллельно, токопроводящие дорожки рассчитаны на мощность всех светодиодов, расположенных на ней. В силу этих обстоятельств есть одно очень важное условие, которое необходимо соблюдать при монтаже светодиодной ленты, собирая схему подключения. Нельзя подключать последовательно участки светодиодных лент так, чтобы их общая длина превышала 5 метров. Иначе токоведущие дорожки ленты просто не выдержат токовой нагрузки, перегреются и перегорят – лента выйдет из строя.

(схема подключения светодиодных лент – как надо и как не стоит)

 

Если мощности одного блока питания не достаточно, чтобы запитать всю светодиодную ленту сразу, то можно применить схему подключения с использованием нескольких блоков питания:

 

(схема подключения светодиодных лент с двумя и более блоками питания)

  

Такая схема также может пригодиться, если один блок для питания всей подсветки слишком габаритный из-за большой мощности и не помещается в специальную нишу. При такой схеме, каждый из двух и более блоков питания будут иметь меньшие габариты и легко смогут спрятаться. Однако стоимость реализации такой схемы может возрасти. Два блока питания будут стоить дороже, чем один, даже если их общая мощность не превышает мощность одного блока питания.

Тут также стоит отметить, что провода на стороне 220 В достаточно также применить сечением не более  0,75 мм.кв. (но и не меньше для механической прочности)

 

 

К сожалению, в данной статье мы не можем осветить все проблемы и сложности возникающие при профессиональном монтаже светодиодной ленты освещения. Поэтомурекомендуем обращаться к волшебникам-специалистам за плечами которых многолетний опыт создания уникального образа освещения.

Мы предлагаем профессиональный монтаж светодиодной ленты!

Светодиодное освещение - это безопасность, экологичность, современный дизайн, простое управление и экономия денежных средств. 

Бесплатная консультация

Выбор освещения – нелегкое дело.

  • Хотите безопасное для здоровья вашей семьи LED освещение?
  • Хотите современное красивое освещение?
  • Хотите снизить расходы на электроэнергию?

Оформите прямо сейчас – «обратный звонок» и сделайте свой вопрос нашим.

Светодиодное освещение - это безопасность, экологичность, современный дизайн, простое управление и экономия денежных средств.

отправить

Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 1 часа